Что такое кисломолочные продукты? | Chrome World по-русски

Что такое кисломолочные продукты?

  • Йогурт — производится из молока путем молочнокислого брожения, во время которого добавляются бактерии — чаще всего Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium, вызывающие брожение. Наиболее рекомендуются натуральные йогурты , которые содержат примерно 60 ккал на 100 г, являются хорошим источником белка (примерно 4 г / 100 г), кальция (примерно 120 мг / 100 г), фосфора (примерно 120 мг. / 100 г).) И калия (примерно 200 мг / 100 г). При выборе йогуртов стоит обращать внимание на количество полезной микрофлоры и срок годности (чем ближе срок годности йогурта, тем ниже содержание пробиотиков). 
  • Кефир — один из старейших кисломолочных напитков. Он образуется в результате спиртового брожения, осуществляемого микроорганизмами в виде белых зерен. Микрофлора, характерная для кефира, — это бактерии ( Lactobacillus kefir, Leuconostoc, Lactococcus ) и дрожжи ( Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces exiguus, Saccharomyces unisporus, Kluyveromyces marxianus ). Как и в случае с йогуртами, наиболее рекомендуются натуральные кефиры, без каких-либо дополнительных веществ и сахара. Энергетическая ценность натурального кефира составляет около 51 ккал / 100 г. В 100 г продукта содержится около 3 г белка. Это источник кальция (примерно 100 мг / 100 г), фосфора (примерно 70 мг / 100 г) и калия (примерно 122 мг / 100 г). 
  • Пахта — известная и любимая поляками. Продукт ферментации мезофильных бактерий. В 100 г натуральной пахты содержится около 37 ккал и 3,4 г белка. Это хороший источник кальция (примерно 110 мг / 100 г), фосфора (примерно 80 мг / 100 г) и калия (примерно 80 мг / 100 г). 
  • Ацидофильное молоко — кисломолочный напиток, наименее популярный в Польше. Продукт, полученный путем ферментации молока с помощью Lactobacillus acidophilus, отличается коротким сроком хранения. Его энергетическая ценность составляет около 45 ккал / 100 г. Он содержит около 3,5 г белка / 100 г. Как и другие кисломолочные напитки, он является хорошим источником кальция, фосфора и калия, а также полезной микрофлоры. 

Почему стоит употреблять кисломолочные продукты? 

  • Они широко переносятся даже людьми с непереносимостью лактозы из-за разложения этого дисахарида в процессе ферментации. 
  • Пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, помогают выводить токсины из организма, снижают абсорбцию пищевого холестерина, стимулируют иммунную систему, участвуют в синтезе витаминов К и витаминов группы В в просвете кишечника и снижают риск диарея путешественника. 
  • Ферментация увеличивает усвояемость белков молока за счет увеличения количества свободных аминокислот. 
  • Они являются богатым источником кальция, фосфора, калия, витамина D, а также витаминов группы B. 
  • Молочная кислота, образующаяся в результате ферментации, положительно влияет на процессы пищеварения, ускоряет перистальтику кишечника и увеличивает секрецию слюны и желчи. 
  • Воздействуя на микрофлору кишечника, они обладают иммуностимулирующими свойствами, то есть укрепляют иммунитет организма. 
  • Они содержат благоприятное соотношение кальция и фосфора. Их регулярное употребление предотвращает развитие остеопороза. 
  • Регулярное употребление кисломолочных продуктов борется с запорами и диареей, регулирует работу кишечника, помогает при воспалениях кишечника и желудка, несварении желудка. 

Кисломолочные продукты можно использовать в качестве основного продукта или дополнения к еде. Лучше всего выбирать натуральные, то есть без добавления сахара или глюкозо-фруктозного сиропа. Стоит обратить внимание на простой состав и указаны ли штаммы бактерий на этикетке того или иного продукта. Кисломолочные продукты также отлично подходят для диетического питания детей и пожилых людей. Коктейли на их основе с добавлением фруктов — прекрасный послетренировочный прием пищи в рационе физически активных людей.