Как готовить на раскаленном камне | Chrome World по-русски

Как готовить на раскаленном камне

Приготовление пищи на раскаленном камне — новинка сезона, которая становится все более популярной в ресторанах и кафе. Готовить на камне можно любые продукты, благодаря равномерному нагреву блюда получаются нежными, ароматными, с хрустящей корочкой. Главный плюс в том, что можно долго сидеть с друзьями, готовить по маленькому кусочку именно так, как хочется, и блюдо всегда будет свежим и горячим. Вам понадобится
  • — плоский камень;
  • — источник нагрева (плита, духовка, костер, спиртовая горелка);
  • — продукты.
Инструкция 1 В первую очередь подберите подходящий камень. Он должен иметь гладкую поверхность примерно 15х15 см, хорошую теплопроводность, чтобы тепло долго сохранялось. 2 Учтите, что чем толще камень, тем больше времени он требует для нагрева, зато и тепло он будет держать дольше. Оптимальная толщина — 3 см. Можно готовить и с помощью двух плоских камней. В этом случае нижний камень лежит на горячих углях, на него укладывают продукты, сверху закрывают вторым плоским камнем, также нагретым. В результате температурная обработка проводится сразу с двух сторон. 3 Правильно разогревайте камень, чтобы он не треснул и не раскололся. Нагревать можно в духовке, на плите, на костре или в камине. Важна постепенность нагрева, от комнатной температуры до раскаленности. Кроме того, камень должен быть абсолютно сухим, при сильном нагреве влажного внутри создается давление пара и он может даже взорваться. 4 Чтобы готовить много и быстро, подумайте о постоянном нагреве. Для этого можно установить камень на подставку, а под него поставить одну или две спиртовые горелки. Если на нагретом камне можно жарить в течение 20-30 минут, то на такой «плите» можно готовить хоть целый день. 5 Если вы купили каменную плиту в магазине, следуйте инструкции по применению. Такие камни нельзя мыть агрессивными чистящими средствами, а продукты для приготовления заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу без использования жира. 6 Когда камень станет достаточно горячим, смажьте поверхность жиром или маслом и выложите продукты для жарки. Чаще всего жарят мясо на камне, рыбу, овощи, морепродукты. Можно также поджарить хлеб, яйца, нарезанные кусочками фрукты. 7 Если продукты нарезать тонкими ломтиками, они поджарятся быстро и будут хрустящими. Крупные куски требуют более долгого приготовления, благодаря равномерному теплу от камня они прожариваются равномерно по всей толщине. Выбирайте свой метод готовки, можно попробовать разные способы одновременно. Чтобы мясо или рыба была более сочной, во время приготовления поливайте их бульоном или соусом.