Как выбрать торговое оборудование для продуктового магазина — Chrome World по-русски

Как выбрать торговое оборудование для продуктового магазина

Покупка надежного оборудования — задача не на маленький бюджет. Да, расходы можно сократить, купив б/у оборудование или стеллажи, предназначенные для частных хозяйств. Но и в первом, и во втором случае вы рискуете заплатить дважды, так как ресурс такого оборудования либо исчерпан, либо не был заложен изначально. К стеллажам, витринам, холодильному оборудованию для магазина выдвигаются повышенные требования. Они должны обладать большим запасом прочности: выдерживать большой поток покупателей и большой вес продуктов. Поэтому на начальном этапе лучше не экономить и вложиться в качественную торговую мебель.

Для начала продумайте формат вашего магазина: будет это магазин самообслуживания (минимаркет, супермаркет) или он будет формата «через прилавок» (продавец обслуживает покупателя, выдает ему товар, принимает оплату). Эти форматы имеют небольшие отличия. Например, в первом варианте вы должны ориентироваться на удобство покупателя. Ему должно быть удобно передвигаться по торговому залу с тележкой, удобно высматривать товары и брать их с полки. В зависимости от того какой предполагается поток покупателей, нужно определиться с количеством тележек, корзин, кассовых боксов, чтобы избежать столкновений и очередей. Если открываете магазин «через прилавок», тут важно учитывать так же удобство продавца — чтобы ему было удобно передвигаться за прилавком, тянуться до нужного продукта, иметь рядом запас товара. Удобство покупателя тоже нужно учитывать, но тут больше упор на хороший обзор всего ассортимента.

Все оборудование для магазина делиться на три группы:

1торговое:

— для хранения (торговая мебель на склад)

— для выкладки (торговая мебель в зал)

— для совершения покупок (кассовые боксы)

2. вспомогательное:

— ограждения, сумочницы

— корзины и тележки

— стойки, накопители

— указатели, вывески

— упаковка, взвешивание

3. офисное:

— офисная мебель в бэк-офис магазина

От того на сколько тщательно будет продуман каждый пункт, будет зависеть комфорт покупателя и рабочего персонала, а следовательно прибыль магазина.

Торговое оборудование

Сюда относится все, что помогает хранить товары на складе, выставлять их в торговом зале и осуществлять покупки. Речь идет о стеллажах, витринах, прилавках, холодильном торговом оборудовании бишкек, овощных развалах, кассовых боксах.

1. Стеллажи бывают:

— пристенные

— островные

При создании плана расстановки стеллажей по торговому залу, сразу определитесь где какие группы товаров будут располагаться. Так стеллажи для консервов и алкоголя, например, должны выдерживать повышенные нагрузки. Поэтому нужно выбирать соответствующие этим нагрузкам стеллажи.

Стеллажи
Стеллажи
Стеллажи

Стеллажи

2. Витрины

представляют из себя закрытые стеклянные шкафы для демонстрации товаров. Больше всего такое оборудование подходит для магазинов «через прилавок». Если же вы устанавливаете подобное оборудование в магазине самообслуживания, продумайте защиту от случайного наезда тележки.

Витрины
Витрины
Витрины

Витрины

3. Прилавки

так же в основном нужны для магазина «через прилавок». Но иногда их используют для оформления определенных зон и в магазинах самообслуживания. Прилавки удобны тем, что выполняют и функцию витрин, обеспечивая обзор товаров, и функцию мини-склада, давая продавцам мгновенный доступ к запасам товаров.

Прилавки
Прилавки
Прилавки

Прилавки

4. Холодильное оборудование бывает следующих видов:

— витрины;

— горки;

— лари-бонеты.

Все они выполняют функцию хранения и презентации замороженных и охлажденных продуктов. Они бывают среднетемпературными (для выкладки охлажденных товаров) и низкотемпературными (для выкладки замороженных продуктов).

Витрины
Горки
Лари-бонеты

Витрины

5. Овощные развалы

Обеспечивают удобство выбора овощей и фруктов благодаря наклонной поверхности.

Овощные развалы
Овощные развалы
Овощные развалы

Овощные развалы

6. Кассовые боксы

Имеют множество модификаций. Во-первых, они бывают левосторонними и правосторонними. Во-вторых, они бывают с транспортером и без. Так же кассовые боксы можно усовершенствовать и доворачивать разным дополнительным оборудованием:

— защита сканера, кассира, кассового аппарата;

— разделитель покупок и наполнителя;

— полочка для сумок и многое другое.

Для магазина «через прилавок» вместо кассового бокса подойдет прилавок, с установленным на нем кассовым аппаратом.