Кулинарный тур по Бразилии
Удивительное разнообразие традиций, культур, вкусов на столь обширной территории, как Бразилия, оказало несомненное влияние на все стороны жизни этой удивительной страны. Можно изучать ее с точки зрения географии или пляжного отдыха, экотуризма или исторических памятников, а можно и пуститься во «вкусный» тур.
Все туры в Бразилию необычайно увлекательные и запоминающиеся. Но, пожалуй, если вы расскажете, вернувшись домой, о том, как путешествовали с кулинарной целью, то наверняка побудите своих друзей и близких совершить столь же захватывающее и сытное приключение. Национальная кухня этого государства – смешение различных традиций. Все районы Бразилии обладают чем-то общим и вместе с тем гордятся каждый своими кулинарными изысками. Есть районы, где в основном готовятся блюда туземной кухни, а есть такие, где питаются исключительно в европейских традициях, причем, не только современных, но и завезенных сюда лет двести-триста назад колонизаторами. Естественно, что на бразильскую кухню огромное влияние оказала близость моря, специфика ее почв и свои погодные условия.
Вот, к примеру, кухня Баии: период рабовладения, несомненно, наложил свой отпечаток: воспоминания об африканской манере питаться, а также привычки хозяев смешались в причудливый калейдоскоп. Вот одно из вкуснейших блюд, которые можно здесь попробовать: к отварному белому рису добавляют порезанных на мелкие кусочки моллюсков и рыбу варят в специальном масле, добавляя сок кокосов и хлебные ломтики. А вот мясное блюдо: свиное сердце (или печенку) готовят вместе со свежей кровью, докладывают томаты, лук, перец и варят до готовности. Оригинальное блюдо из креветок: соленые креветки предлагаются к столу с острым соусом из красного перца и местного растения – киабу.
В Амазонии свои рецепты. К примеру, здесь любят приготовить птицу: кусочки утки варят в густом соусе, в который также добавляют интересную траву – она начинает жечь желудок уже спустя некоторое время после трапезы. Еще на берегах этой великой реки любят густой суп, сваренный из креветок и заправленный чесноком.
Добравшись до Рио-Гранди-ду-Сул, вы сможете попробовать своеобразный шашлык: кусочки говядины, набранные на стержень, обжаривают на углях. А едят непременно с соусом из томатов, лука, перца с добавлением уксуса и оливкового масла. Если хотите еще большей экзотики – поезжайте к пастухам: они таким образом готовят бычка целиком.
Самое же типичное для всех бразильцев — блюдо из черной фасоли. К ней добавляют сушеное мясо, копчености, чеснок, перец, лаврушку. Подают, как правило, с мукой маниоки и рисом. Интересно, что сервируют это острое мясное блюдо апельсинами и капустой.