10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике | Chrome World по-русски

10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Никто из нас теперь не представляет себе жизни без холодильника. Однако не многие знают, что существуют продукты, которые «боятся» этого чуда техники.

Холодильник всегда выручает нас не только, когда на улице жара, но и тогда, когда необходимо запастись продуктами на какое-то длительное время. Но часто бывает так, что «забросив» в холодильник свежие продукты, уже через несколько дней мы вынуждены их выбрасывать, поскольку они стали совершенно непригодными для употребления. И причина здесь вовсе не в качестве холодильника. Просто нужно знать, как правильно сберегать определенные продукты. Ведь далеко не все овощи и фрукты способны выдержать низкую температуру.

Давайте разберемся на примере 10 наиболее популярных продуктов.

1. Помидоры

Помидоры не любят холод, поэтому в холодильнике они потеряют свой вкус и испортятся гораздо быстрее, чем при комнатной температуре. Поэтому, если желаете подольше сохранить свежие помидоры, храните их при привычной для их созревания температуре. Но следите за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

2. Лук

Если поместить лук в холодильник, он не только станет мягким и изменит свой вкус, но и быстро начнет гнить. Причиной всему — недостаточная циркуляция воздуха. Лучше всего лук сберегается и сохраняет свой вкус, если его хранить в сетках в темном месте. Но имейте в виду, что наличие поблизости картофеля тоже нежелательно, поскольку от него исходят особые газы и влага, от которых лук начнет гнить еще быстрее.

3. Чеснок

Чеснок — один из тех продуктов, который категорически не выносит холода. Он отлично будет храниться в сухом, прохладном и проветриваемом месте несколько месяцев. При этом абсолютно не утратит своих вкусовых и полезных свойств.

4. Авокадо

Если вам нужно, чтобы ваш авокадо дозрел — не кладите его в холодильник. Иначе он не только не станет мягче, но и почернеет. Однако если авокадо уже разрезан, то его место именно в холодильнике. И желательно вместе с косточкой.

5. Картофель

Если вы будете держать картофель в холодильнике, то содержащийся в нем крахмал преобразуется в сахар. Этот процесс не только изменит вкус вашего картофеля, сделав его сладковатым, но и отразится на его консистенции. Идеальный способ хранения картофеля — в прохладном (но не холодном!) темном месте в бумажном пакете. Избегайте пластиковых пакетов — в них из-за отсутствия циркуляции воздуха ваш картофель быстро пропадет.

6. Хлеб

Холодильник не способен продлить жизнь хлебу. Наоборот, мучные изделия в нем очень быстро портятся. Внутри холодильника хлеб впитывает в себя все посторонние запахи, а из-за влажности очень быстро покрывается плесенью. Лучше всего хлеб хранить при комнатной температуре, и то не больше четырех дней. Но, если у вас оказалось слишком много хлеба и нет возможности его быстро съесть, то поместите его в морозильную камеру, а перед употреблением — разогрейте.

7. Кофе

Хранение кофе в холодильнике (и тем более в морозилке!) негативно скажется на его вкусовых качествах. К тому же, зерна не только потеряют свой бодрящий аромат, но и «наберут» в себя ароматы соседних продуктов. Хранить кофе лучше всего при комнатной или прохладной температуре в герметично закрытой упаковке.

8. Мед

Не стоит ставить мед в холодильник, поскольку он потеряет свои целебные свойства из-за разрушения биохимических веществ. К тому же, находясь в холоде, он быстро закристаллизуется. А если хранить мед при комнатной температуре, то он будет сберегаться у вас годами. Ведь мед сам по себе является природным консервантом.

9. Оливковое масло

Оливковое масло нужно хранить в прохладном, темном месте, но не в холодильнике. Иначе в нем образуется белый осадок, а ценные питательные свойства разрушаться. К тому же, оно начнет горчить.

10. Базилик

Базилик в холодильнике быстро вянет и становится непригодным для употребления. А его сильный аромат могут «втянуть» в себя многие продукты, находящиеся рядом. Чтобы базилик дольше оставался свежим, храните его в миске с водой, накрыв пищевой пленкой. А если у вас слишком много базилика — высушите и перетрите его, превратив в сухую приправу.

Автор: Анита Мироненко

19.08.2015