Разбираемся в суши: виды, названия, что это за блюдо.
Суши — это блюдо японской кухни, состоящее из риса и морепродуктов, приготовленных особым образом.
Виды суши
Если вы прожили уже не один десяток лет, не питаясь суши, вы можете быть сбиты с толку, просматривая меню суши-роллов, и вполне можете запутаться в этих сложных и непонятных нам названиях. Поэтому я решил исправить этот пробел в ваших знаниях и написать руководство, где будут приведены некоторые распространенные термины и рецепты приготовления суши, чтобы вы могли знать, что заказать при посещении суши-бара или ресторана.
А как у них? Не стесняйтесь есть свои суши-роллы или нигири руками! Фактически, именно так многие в Японии едят свои суши. При употреблении нигири также рекомендуется переворачивать рулет вверх дном, чтобы обмакнуть в соевый соус, чтобы рис не впитался слишком сильно.
Различные виды суши: маки, темаки, урамаки, сашими и нигири
5 основных видов суши:
Нигири — начинка, обычно рыбная, подается поверх риса для суши. Не все нигири готовят в сыром виде, хотя это блюдо лучше всего подходит для тех, кто хочет оценить вкус рыбы, моллюсков или других начинок
Сашими — рыба или моллюски подаются отдельно (без риса). Это блюдо лучше всего подходит для людей, которые действительно любят пробовать рыбу или моллюсков, поскольку оно не подается ни с чем другим.
Маки — рис и начинка , завернутые в морские водоросли. Это то , о чем думает большинство людей , когда они думают о суши ялуторовск — роллах.
Урамаки — похоже на описанное выше, но снаружи рис, а вокруг начинки — морские водоросли. В этих роллах часто бывает много начинок и соусов — они могут быть как приготовленными , так и сырыми.
Темаки — суши, раскатанные вручную в форме конуса. Рожки разделить не так просто, как роллы, хотя и очень вкусные!
В чем разница между суши, Сашими и нигири?
Сашими — это просто мякоть рыбы, которая подается без других ингредиентов.
Суши готовят из рыбы с добавлением риса и других ингредиентов, таких как овощи, которые заворачивают в лист нори (морской капусты) и затем нарезают кусочками. Вы увидите их либо в виде маки (что означает «ролл»), где морские водоросли находятся снаружи, либо в виде урамаки, где морские водоросли находятся внутри, а рис — снаружи, либо в виде темаки, конусообразного куска суши, который сворачивают вручную.
Нигири — это блюдо, что-то среднее между сашими и суши. Нигири — это сашими, которое подается на сформованном прямоугольнике риса.
Наконец, хотя большинство сашими — это сырая рыба, некоторые сашими не являются сырыми, а некоторые сашими — это не рыба. Например, унаги — это приготовленный пресноводный угорь, а сашими также включает в себя другие виды морепродуктов, о которых расскажу дальше.
Виды сашими:
Ahi- сырой тунец.
Аджи-Испанская макрель
Aмаёби- сладкие креветки (сырые)
Aнаго — Морской угорь — обычно обжаренный во фритюре или отварной
Аояги- круглый моллюск (сырой)
Бинхо- тунец Альбакор
Катсуо- тунец Скипджек (сырой)
Еби- тигровые креветки
Есколар — маслянистая рыба
Хамачи- желтохвостый (сырой)
Хамачи торо- брюшко желкохвоста
Хирами- палтус
Хокигай- морской моллюск
Ика-Кальмары (тело подается сырым, щупальца — приготовленными)
Икра-икра лосося (рыбные яйца)
Иваси- сардина
Kaни-Крабовое мясо (приготовленное)
Канпачи-Амберджек (сырой)
Maгуро-Тунец (сырой)
Саба-Скумбрия (сырая)
Саке-Лосось (сырой)
Саке Торо-Брюшко лосося (сырое)
Тай-Красный люциан (сырой)
Taко-Осьминог (приготовленный)
Taмаго-Сладкий яичный омлет (приготовленный)
Toро-Брюшко голубого плавника (сырое)
Цубугай-Моллюски (сырые)
Уми Масу-Морская форель (сырая)
Унаги-Пресноводный угорь, приготовленный на гриле
Уни-Морской еж (сырой)
Сашими подходит к суши так же, как филе к тако. Из любого мяса сашими можно приготовить суши-ролл. И любой шеф-повар может проявить творческий подход и создать фирменные суши-роллы, сочетая несколько видов мяса и овощей. Тем не менее, есть несколько фирменных суши-роллов, которые можно найти в большинстве ресторанов, хотя точное приготовление может существенно отличаться.