Российские операционные системы 2022 — Chrome World по-русски

Российские операционные системы 2022

С 2020 года меры государственной поддержки ИТ-сектора распространяются на операционные системы. Однако работа над ними началась гораздо раньше. Сделаем краткий путеводитель по российским операционным системам.

«Аврора»

Аврора ОС

Аврора ОС

Любопытно, что самым ярким примером российской операционной системы является не настольная, а мобильная.» Aurora была запущена в 2019 году, и сейчас по всей стране сотни тысяч устройств работают на ней.

В 2011 году бывшие сотрудники Nokia создали операционную систему с открытым исходным кодом на базе Linux под названием Sailfish. Проект заглох из-за финансовых проблем и, вероятно, сойдет в могилу, но в 2016 году появилась Sailfish Mobile OS RUS, которая перешла под управление Open Mobile Platform. Через два года 75% проекта было приобретено Росатомом, и прошел еще год, прежде чем была выпущена первая версия «Авроры».

Русская операционная система предназначена для смартфонов, планшетов и других мобильных устройств. Он достаточно гибок в плане расширений — в проекте есть киоски на базе российского процессора «Байкал-М». Устройства, с которыми работает Aurora, — не самые известные гаджеты: Qtech QMP-M1-N, QMP-M1-N IP68, F+ R570, Aquarius NS 220. Они предназначены для корпоративного и государственного сегмента, на потребительский рынок они не попадут.

«Аврора» серьезно отличается от привычных систем Android и iOS. Пользовательский интерфейс принципиально отличается: вместо ярлыков приложений или виджетов на главном экране отображается запущенная программа, диспетчер задач. Почти все элементы управления основаны на сенсорных жестах. Здесь нет магазина приложений в обычном смысле — каждому клиенту предоставляется определенный набор программного обеспечения, который может быть расширен. Здесь нет игр или клиентов для популярных социальных сетей, приложения для Telegram и YouTube создаются сообществом.

ОС хорошо адаптируется к устройствам со слабым оборудованием: она не зависает и не зависает даже на смартфонах с оперативной памятью всего 1 Гб. Разработчики считают это основным преимуществом, наряду с безопасной инфраструктурой и длительным жизненным циклом. ОУП готов поддерживать и обновлять устройства, выпущенные несколько лет назад. Но все это не предназначено для массового класса.

РЕД ОС

Российские операционные системы 2022

Это единственная отечественная операционная система, лицензию на которую можно приобрести в электронном магазине. Но в данном случае это скорее аналогия с Windows. Проблема в том, что операционная система RED основана на ядре Linux с открытым исходным кодом и фактически является бесплатной для некоммерческого использования. А деньги тратятся на дистрибутив с документацией и технической поддержкой.

Операционная система, предложенная компанией «РЕД СОФТ» в 2017 году, включена в Единый реестр российских программ и систему сертификации ФСТЭК. За последние пять лет операционная система RED претерпела несколько крупных обновлений; текущая версия 7.3.1 поддерживает не только архитектуры x86, но и процессоры ARM. Его можно установить практически на любое современное оборудование. Среди официально поддерживаемых конфигураций есть, например, компьютеры компании 3Logic Group, которая выпустила первый ноутбук с самодельной материнской платой.

Интерфейс напоминает Windows — он был специально сделан для того, чтобы облегчить пользователям переход к новой среде. Приложения можно запускать в локальном режиме для обеспечения конфиденциальности. Кроме того, данные шифруются с помощью технологии локального шифрования — вы не сможете прочитать их на другом устройстве.

Операционная система RED также используется в основном на рабочих станциях и серверных устройствах в государственных учреждениях.