Как и где легально смотреть кино и сериалы в России: большой гид по стриминговым сервисам — Chrome World по-русски

Как и где легально смотреть кино и сериалы в России: большой гид по стриминговым сервисам

Складывается ощущение, что новые стриминговые сервисы и онлайн-кинотеатры появляются чуть ли не каждый день. В сентябре NBC и Universal анонсировали онлайн-кинотеатр Peacock, где будет «Офис» и «Друзья», 29 октября прошла презентация HBO Max с «Южным парком» и приквелом «Игры престолов», 1 ноября запустился Apple TV+ с высокобюджетными эксклюзивами, а уже 12 ноября заработал Disney+ с десятками франшиз вроде «Звёздных войн» и киновселенной Marvel.

Сервисов стало так много, что уже нельзя просто оформить подписку на все — это грозит дырой в бюджете. Поэтому приходится выбирать. Netflix или Amazon Video? Или может российские «Амедиатека» и Okko?

Чтобы ответить на эти вопросы, редакция TJ изучила 13 легальных стриминговых сервисов кино и сериалов, доступных в России. Количество контента, доступные платформы, стоимость подписки — всё это можно посмотреть в одном месте. Некоторые параметры субъективные, но, надеемся, материал поможет сделать выбор в пользу того или иного сервиса.

Для удобства можно воспользоваться оглавлением.

Netflix

Сколько стоит подписка: 7,99, 9,99 или 11,99 евро — в зависимости от максимального разрешения изображения и количества устройств, на которых можно одновременно смотреть контент с одного аккаунта.

Бесплатный период: 30 дней для новых пользователей.

Что входит в подписку: Гораздо проще найти, что туда не входит — само слово «Нетфликс» стало синонимом любого онлайн-кинотеатра. Есть и эксклюзивы («Карточный домик», «Очень странные дела», «Половое воспитание») и Предоставляем Твоему вниманию сайт кинофильмов: большой выбор, свежие новинки, лучшее качество, бесплатный доступ без регистрации. приобретённые лицензии («Безумцы», «Теория большого взрыва». Есть большая библиотека кино, есть спешлы стендаперов (Дейв Шапелл, Рики Джервейс, Билл Бёрр, Джо Роган) и документальные фильмы (документалку про Билла Гейтса советуют чуть ли не в каждой подборке).

Плюс — интерактивный контент: на слуху эпизод Bandersnatch из сериала «Чёрное зеркало», но здесь же можно «поиграть» в Minecraft: Story Mode. В России доступен не весь контент из-за ограничений по регионам: например, у нас нет DreamWorks Dragons и многих фильмов Marvel.

Качество видео и субтитры: Netflix сам подбирает качество, исходя от платформы и интернет-соединения. Субтитры и озвучку можно поменять на лету, но русский язык есть далеко не везде. Тем не менее, последние флагманские проекты получают локализацию.

Платформы: Можно смотреть на сайте, в мобильных приложениях iOS и Android, в телевизорах Smart TV, в приставках Apple TV и игровых консолях.

Общее впечатление: Netflix пошатнул моё мнение, что персонализация данных приносит больше вреда, чем пользы. Здесь многое зависит от вкусов зрителя — выйдет подборка разнообразного контента или эхо-камера с примерно одинаковыми шоу. Также я ощутил, что такое bingewatching. Целые сезоны сериалов, которые не надо скачивать, а серии идут одна за другой — опасная штука, поэтому пока пробовал в основном стендапы и фильмы, чтобы не завязнуть.

Круто, что Netflix пытается в кинопроизводство. Там по качеству не очень ровно, но когда сервис только начинает уходить из распространения контента в производство, думаю, выпускать сплошь шедевры не выйдет. Жду «Ирландца».